互联网人跳槽时更关注哪些择业要素?

互联网人跳槽时更关注哪些择业要素?

互联网人在跳槽时是比较谨慎的,考虑的要素也比较多。

从我的经验来看,最常见的有以下几个关注点:

▍公司所处的赛道是否具有发展前景;

▍稳定性,比如融资阶段,是否盈利,业务稳定性;

▍领导、同事、文化、成长空间等组织要素;

▍负责的工作是否有挑战和价值,对自己发展是否有帮助;

▍薪资待遇及福利。

企业认为候选人不合适的原因有哪些?

在实际招聘中,人选不合适的原因多种多样,比如能力不足、潜力不够、期望薪资与能力不符、软性素质、沟通效率、抗压性不强……

可以归为两类来看:

▍ 业务面:专业技能、项目深度、解决问题的能力、迁移能力、学习力、沟通表达、逻辑等;

▍ 人力面:抗压性、决策力、成长性、性价比、意向度等。

目前环境下,岗位竞争人数增加,企业一定会优中选优,所以求职者要在面试前做好充足的准备,让面试官了解自己的能力所在,体现出自己和岗位有很高的匹配度,并且具有较强的应聘动机。

职场人如何培养反脆弱的能力?

从自身角度来看,职场安全感主要源于:

▍ 专业能力

▍ 职场人脉

▍ 好的心态

过去几年,接二连三的黑天鹅事件告诉我们世界是无常的,具备良好的能力、人脉和心态应对不确定性是职场人的一门必修课。

作家塔勒布在《反脆弱》一书中指出,这世界分为两类人,第一类人是达摩克利斯,他们脆弱、难以抵抗风险;第二类人是九头蛇,他们懂得反脆弱,每砍掉一个头都会重新长出两个头,比原来更强大。

所以,我们需要不断加强自己适应环境变化的应对能力,这也是我们未来三到五年最核心的功课。应对未知的困难,最核心是接纳客观现实,并提前做好足够的准备工作,提高自己的竞争力。

职场人如何保持工作的热情?

失去工作热情是比较常见的事情,可以需要注意以下几点:

▍首先是保持自律,一是多学习,二是多运动。自律使人自由,只有对生活充满热情,才会对工作充满热情;

▍其次是要找到工作的价值,这需要我们主动寻找、赋予工作意义。比如我经常会对刚入行的同事说,猎头顾问最大的价值是成人达己。

▍择业要多与自己的性格、价值观、优势做结合,否则从中长期来看,容易在工作中的某一阶段开始失去热情,甚至陷入迷茫。

如何判断一位猎头是否适合自己?

猎头不仅能为职场人匹配合适的工作,而且能提供职业规划等支持,协助职场人成就更幸福的人生。

从长远合作的角度来看,推荐结识这样的猎头顾问:

▍专注同领域的猎头从业者,对你从事的行业、职能有很强的专业性;

▍有成功操作过和自己同岗位、相似职业经历、阶段、述求的案例,并帮助人选成功取得更好的职业发展机会;

▍能够长期保持一定的联系,件件有着落、事事有回应。

如今职场人接触猎头的渠道更加多样化,对猎头的认同感越来越深。

猎聘调研报告显示,有近7成职场人认为每个职场人都该有一位猎头朋友,且猎头已成为大家主流的求职渠道,其受欢迎程度仅次于招聘平台、熟人推荐。

对于希望在事业上有所成就的职场人来说,一定要主动去认识猎头。猎头除了提供工作岗位,还能帮助我们了解市场变化,衡量自己的价值,帮助我们判断每一个机会,打开更好的职业生涯。

 

相关产品

评论